lang="en">
Комоедица

Древний весенний праздник

Масленица или Комоедица?

Сложный вопрос. Согласно некоторым исследованиям, современная Масленица, скорее всего, вобрала в себя сразу несколько древних праздников. А даты изменялись в связи с давлением христианства.

Масленица имеет известный корень "масл". Слова "маслить", "масло", "умасливать", а так же старые названия праздника: Масляна, Сыроясная неделя, Маслоед, Сыропная неделя - дают нам понять, какие блюда на Масленицу были основными. Сыр и масло - дары скота, и они преподносились Велесу - скотьему Богу - в Масленицу. Собственно, в Полесье до их пор Широкий четверг Масленичной недели называют «Власье» или «Волосий».

Комоедица - праздник с корнем слова "Ком" - медведь, и "ед" - кушать, есть. Никто медведей не ел - наоборот, прикармливали. Они весной как раз просыпались. А по старинным поверьям, медведь - предок людей. А так же дух леса и одно из воплощений Бога Велеса, что возвращает нас к празднику.

В памяти народа сохранились и другие названия праздника - "Жаворонки" и "Сороки". Верили, что к празднику прилетают перелетные птицы. И первым - полевой жаворонок.

Когда праздновать Комоедицу?

Праздники славян тесно связаны с Солнцем.
Поэтому Комоедицу празднуют после 22 марта - дня весеннего равноденствия.

Начинают праздновать 25 марта и празднование может длиться целую неделю.

А есть ли сходные обычаи у других народов?

Есть. В европейских традициях сохранились следы праздника, приуроченного к приходу весны. Смысл ритуальных действий сводился к разжиганию костров, сжиганию старых вещей и прошлогодней соломы, очищению себя и своего окружения водой из природных источников и огнем.
Подобные действия мы видим и в русской традиции - чучело из прошлогодней соломы и старых вещей, костер и сжигание чучела, омовения водой в чистый четверг.

Так же и на Руси, и в европе была традиция крашения яиц, связанная с плодородием. Смысл прихода весны в том, что Мать Земля вновь проснулась, и становится плодородной. А, значит, и ритуалы, связанные с плодородием, тоже входили в празднование. Например, известный пасхальный обычай крашения яиц. Яйца и кролики были символами плодородия, позднее эти символы впитала в себя христианская Пасха.

Однако четких правил и сроков празднования, конечно, не сохранилось. Считается, что у кельтских народов праздник связан с Богиней Эострой (Остарой), а в русской - с Богиней Весны Лелей.

Какие есть традиции на празднике Комоедица?

Самая главная и известная традиция - сжигание чучела. Чучело Зимы, или иногда говорят, чучело Морены.

Это не совсем верное название - никто в древности не мог и подумать о том, чтобы сжечь Родную Богиню.

Само чучело - символ прошлого, которое должно уйти.

Главное угощение - блины. С маслом, сметаной или мёдом.

В этот день оставляли в лесах дары - сладости, блины и некоторые другие подношения.

Массовые гуляния и застолье - тоже традиция. Встретить Весну нужно достойно.

Как подготовиться к празднику Комоедица?

Прибраться в доме. В новое лето нужно входить обновлённым.

Приготовить старую вещь, которую можно сжечь в чучеле.

Приготовить блины и угощения к столу.

Ну и, конечно, заранее зарегистрироваться на Праздник Комоедица от команды арт-студии "Русское Небо"!

Будь всегда в курсе

Присоединись к нашим группам в ВК и Telegram и узнавай о новых событиях заранее прямо от нас!